秦皇島>>要聞>>

秦皇島開發區第二小學篆刻社團傳承印章文化豐富學生生活

2021-03-16 17:04:34 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員李昂、汪紫華)印章作為中國傳統藝術的名片之一,是中華國粹,但對於小學生是來説較為冷門的藝術。為了讓學生們感受到印章中漢字的內涵美和豐富的生命力,河北秦皇島開發區第二小學成立了篆刻社團,拉近學生與印章藝術的距離。

日前,在開發區第二小學篆刻社團,篆刻教師婁陽根據學生們的年齡組織開展不同的社團活動,低年級的學生們研習篆書,中高年級學生們刻石入門。印牀、青田石、刻刀……各式各樣的篆刻工具在學生們手中成了與傳統文化溝通交流的紐帶。

篆刻印章指用篆書刻成的印章,是一種實用藝術品,集書法、繪畫、雕刻於一體。以刀代筆,在印材上按照已經寫好的書法或畫好的圖像上進行刻寫,具有實用與欣賞的雙重價值。

據瞭解,開發區第二小學作為秦皇島市首批“篆刻藝術進校園”試點學校及篆刻教育示範校,將篆刻教育納入特色社團課程,開闢了一條傳統文化教育的新途徑。據婁陽介紹:“目前我們社團成員近20人,都是對篆刻這項傳統藝術比較感興趣的學生,篆刻不僅可以讓學生們瞭解傳統文化,而且還會培養學生的耐心,促使他們養成良好的學習、生活習慣。”


來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部