秦皇島>>要聞>>

“​全省崗位學雷鋒標兵”張玉萍立足講台鑄師魂

2021-03-08 17:10:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員儲學敏)在講台上,她用實際行動詮釋着一名人民教師立德樹人的初心,是愛國主義思想的傳播者;走出教室,她帶動學生常態化參與各項志願服務活動,是學雷鋒志願服務的踐行者。她就是全省崗位學雷鋒標兵、河北環境工程學院教師張玉萍。

“傳播愛國主義與傳統文化等主題教育,是感召青年、激勵青年和引領青年提高使命感、自豪感的重要精神力量。”張玉萍立足三尺講台,多次在學生中舉辦愛國成長沙龍,在學生中播撒下愛國主義思想的種子。在張玉萍看來,立足新時代,傳承雷鋒精神,就要將雷鋒精神與奉獻、友愛、互助、進步的志願服務精神相結合。為此,張玉萍在思想政治理論課中創新實踐教育,增強思政課趣味性的同時,培養學生的建設者和接班人意識,提升思想政治教育教學的針對性、實效性。

她帶領學生在秦皇島市國際馬拉松賽、山海關長城國際馬拉松賽等活動中提供志願服務,讓他們深受體育運動精神的鼓舞,激發他們參加體育鍛煉的積極性;帶領學生參加秦皇島市創建國家衞生城市大型宣傳活動現場志願服務,鼓勵他們立足專業、服務社會;組織學生參加全市百姓春晚公益演出,向社會展示教育工作者精神風貌,也為繁榮地方文化事業作出積極貢獻。

張玉萍還帶動學生參加公益活動,培養他們的社會責任感和正確價值觀。帶領學生看望、慰問抗戰老兵、殘疾患者家庭、留守兒童等;組織學生參與關愛孤獨症兒童活動,呼籲他們要關愛孤獨症兒童的成長,關心幫助孤獨症兒童的家庭;帶領學生參加“為愛行走”等環境保護活動,到城市街道、社區、海邊、景區等地撿拾垃圾、擦拭公共設施,身體力行宣傳環境保護政策和知識;新冠肺炎疫情應急響應期間,組織學生開展愛心義賣,向湖北捐款捐物…………

每一次生動的實踐,對學生來説都是一次深刻的愛國主義思想的洗禮。張玉萍表示,“立德樹人是教育的根本任務,好老師,就要不負韶華,不辱使命,全心全意培養新時代的建設者和接班人。”

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部