秦皇島>>要聞>>

扶貧,沒有“分外事”

2021-03-01 11:10:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

扶貧,沒有“分外事”

——記秦皇島市交通運輸局駐青龍娘娘廟村工作隊第一書記郭會武

 

郭會武(左)到村民家走訪。 河北日報記者孫也達攝

河北日報訊(記者孫也達)2月18日,記者來到秦皇島市青龍滿族自治縣鳳凰山鄉娘娘廟村看到,平整的柏油馬路穿村而過,硬化的水泥田間作業路從村內延伸至果林山場,家家户户門口貼着大紅春聯,年的味道仍未散去。

“路燈兩邊站,太陽來發電。白天關一日,晚上亮一片。多虧郭書記,不然難實現。晚上玩秧歌,不用再扯電。五言幾殘語,為把書記贊。”春節假期結束後的第一天,秦皇島市交通運輸局駐娘娘廟村工作隊第一書記郭會武和工作隊隊員們就從市裏回到娘娘廟村,村民高殿玉拿來自己寫的打油詩,當作春節禮物送給了郭會武。

娘娘廟村是“十三五”貧困村,有建檔立卡貧困户114户331人,如今已全部脱貧出列。

“要致富先修路,這理兒説得不假。”説起村內這幾年的變化,村民鄔林感觸頗深,“我家開小賣部,修路修橋前大車進不來,進貨太麻煩。”

在鄔林家門口,一座新建的水泥橋把他家所在的村民小組和村內主路聯通起來,而用砂石、磚頭鋪設的漫水橋就在新橋下游不遠處。“村民原先出行只能走漫水橋,年年汛期都斷交。”郭會武説,在市交通運輸局和縣扶貧政策資金的大力支持下,2019年投資55萬元,為該村新建了岔溝小組橋1座;2020年投資18.5萬元,硬化巷道和入户路2500米,方便了羣眾出行。

不只是入户路,田間作業路的硬化更讓村民“心甜”。村民高殿勇家有5畝多山地,種植了山楂和蘋果,原來他只能每天推獨輪車上山耕作:“尤其是澆水,推水上山太累人了,現在三馬子直接開到果園,別提多方便了。”

為方便村民,郭會武積極爭取田間作業路項目資金40.25萬元,完成各村民小組的田間作業路硬化共計3000米,直接降低了農户運輸成本。

有了田間作業路,就有了發展林果業的基礎。駐村3年來,工作隊與村“兩委”一道,逐步擴大板慄、山楂、蘋果等林果種植面積,大力發展種植業。2019年,市交通運輸局捐贈山楂樹苗2萬餘棵,栽植山楂樹苗290多畝;在該村東山板栗集中種植示範園,完成板栗栽植200畝。截至目前,郭會武他們已經組織農户新栽板栗、山楂、蘋果樹570餘畝,林果產業已初具規模。

“郭書記是個熱心的人,村裏的大事小情他都願意幫忙。”娘娘廟村支委朱金海説,幾年來,郭會武幫助農户銷售小米、蘋果、蜂蜜12萬餘元,解決了村裏農產品銷售難問題,增加了村民收入。

村民田秀俠、張素雲行動不便,郭會武就協調縣殘聯入户給她們辦理殘疾證;低保貧困户劉素芬家失火受災,郭會武就與縣民政局、應急局、保險公司協調救助和賠償一事,同時協調市交通運輸局和村幹部羣眾為劉素芬一家捐款,共計捐款8萬餘元,幫助劉素芬家重建了家園;貧困户高殿林家門前的橋是用幾根木頭搭建的,年久失修,木頭橋非常危險,工作隊發現後就和市交通運輸局協調,給該户新建了入户橋和上坡的入户路,同時對院牆和室內進行了修繕,改善了居住環境。

用朱金海的話説,郭會武做過的“分外事”太多,他記不清,但他知道,村裏人都説那個為民辦實事的郭書記是“好人”。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部